Pour ne plus se faire avoir.

Menu

Rubrique : Arnaques·Risque moyen·Publié le ·1 min 20·Rapporté par un média

Fausse alerte d’écoute sur iPhone : le bouton mène à un faux site Apple

Sur iPhone, une fenêtre imite une notification de sécurité et propose de vérifier l’appareil. Pour éviter le faux site, ouvrez vous-même l’assistance officielle Apple en cas de doute.

Dans un hall, une enveloppe suspendue flotte devant des boîtes aux lettres.
Photo d’illustration générée par IA.

1Concerné si
Sur iPhone, un message prétend qu’une écoute téléphonique a été détectée.
2À faire d’abord
N’utilisez pas le bouton ; contactez Apple par ses canaux officiels en cas de doute.Voir les 2 étapes
3Le risque
Le faux site cherche à obtenir des identifiants Apple et des informations personnelles.
4Comment on le sait
Le bouton « Lancer un test » mène à une copie du site Apple. ici.fr

Concerné ?

Le piège vise les personnes qui voient sur leur iPhone un message annonçant qu’une écoute téléphonique a été détectée.

La fenêtre ressemble à une notification de sécurité. Elle invite à vérifier les fichiers de l’appareil avec un bouton « Lancer un test ».

Comment on le sait

Le bouton conduit à une copie du site Apple qui tente d’obtenir des identifiants et des informations personnelles. ICI décrit ce piège dans un article du 26 octobre 2026, à partir d’une capture d’écran transmise par une auditrice et de plusieurs signalements.

Ce qu’on ne sait pas : on ignore combien de personnes ont cliqué, transmis leurs données ou subi un paiement frauduleux.

Le risque

Le risque apparaît surtout si vous saisissez des informations confidentielles sur le faux site.

Ces données pourraient permettre aux escrocs de contrôler certaines fonctions de l’iPhone ou d’effectuer des paiements avec les cartes qui y sont enregistrées. La source n’établit aucun paiement effectivement réalisé.

Le contexte

  • La fausse alerte d’« écoute téléphonique » sur iPhone était déjà décrite par TF1 Info le 16 avril 2026.
  • Apple a aussi envoyé de véritables avertissements concernant des logiciels espions ciblés : ils apparaissaient à la connexion à l’identifiant Apple, par courriel et par iMessage, d’après 20 Minutes du 2 mai 2025.

Quoi faire maintenant

Si le message apparaît, ne passez pas par le test proposé.

  1. Ne touchez pas « Lancer un test » et ne saisissez aucune information sur le site indiqué.
  2. En cas de doute, contactez Apple directement par ses canaux d’assistance officiels, sans passer par la fenêtre suspecte.

Sources

À lire aussi

Pour ne plus se faire avoir.

Les alertes vérifiées de Verso, par e-mail. Gratuit, sans pub, sans revente de données, désinscription en un clic.

La newsletter ouvre au lancement.