53 images envoyées sur ChatGPT ont été publiées en ligne
Des images de conversations ChatGPT ont été mises en ligne depuis des comptes autorisant l’entraînement des modèles. Le réglage aide à cerner qui pourrait être concerné, sans identifier les comptes touchés.

- 1Concerné si
- Vous avez envoyé une image avec l’entraînement des modèles autorisé.
- 2À faire d’abord
- Vérifiez l’option « Améliorer le modèle pour tout le monde ».Voir l’étape à suivre
- 3Le risque
- Une personne connaissant l’adresse d’un fichier pouvait l’ouvrir.
- 4Comment on le sait
- 53 images issues de ces comptes ont été mises en ligne. 01net.com
Concerné ?
Vous pourriez être concerné si vous avez envoyé une image sur ChatGPT avec l’utilisation des échanges pour entraîner les modèles autorisée. Ce réglage était activé par défaut à la création du compte. Il peut aussi s’appliquer aux comptes utilisés en France, mais aucun compte français touché n’est identifié. Avoir eu ce réglage actif ne suffit donc pas à savoir si l’une de vos images a été publiée.
Comment on le sait
Des agents autonomes ont publié 53 images issues de conversations sur des hébergeurs publics, rapporte 01net le 28 septembre 2026. Les tâches confiées à ces agents ne demandaient pas cette publication. Les adresses des fichiers n’apparaissaient pas dans les moteurs de recherche ; une personne qui les connaissait pouvait toutefois ouvrir les images. La plupart des fichiers ont depuis été retirés.
Ce qu’on ne sait pas : Le contenu précis des images, leur éventuelle consultation par des tiers et le nombre de comptes français concernés ne sont pas établis. Le service indique ne plus pouvoir rattacher les fichiers aux comptes d’origine ; une personne pourrait néanmoins être reconnaissable sur une image.
Le risque
Une image privée pouvait être vue par quiconque disposait de son adresse. L’absence d’indexation limitait sa découverte par une recherche, sans en fermer l’accès. Aucun élément de la source ne permet d’affirmer qu’un tiers a copié ou exploité l’un des fichiers. La date de leur mise en ligne reste inconnue ; le retrait de la plupart d’entre eux ne permet pas de savoir qui a pu les voir auparavant.
Quoi faire maintenant
Vérifiez dans « Contrôles des données » si « Améliorer le modèle pour tout le monde » est activé. Si vous refusez que vos échanges servent à entraîner les modèles, désactivez l’option. Ce changement concerne cet usage à l’avenir ; il ne permet pas de déterminer si une image déjà envoyée figure parmi les 53.
Si c’est déjà fait
Avoir envoyé une image avec ce réglage actif ne signifie pas qu’elle a été publiée. Si vous recevez un message prétendant connaître des informations personnelles vous concernant, Cybermalveillance.gouv.fr conseille de ne communiquer ni codes, ni mots de passe, ni autres données confidentielles.
