Crochet d’attelage : la boule peut rester sans remorque
Les automobilistes équipés d’un attelage n’ont pas à retirer la boule lorsqu’ils ne tractent rien. La plaque doit rester lisible et l’équipement adapté au véhicule.

- 1Concerné si
- Une voiture équipée d’un crochet d’attelage, même sans remorque.
- 2À faire d’abord
- Vérifiez que la plaque reste lisible et que l’attelage convient au véhicule.Voir les 3 étapes
- 3Le risque
- Une plaque masquée peut entraîner une verbalisation.
- 4Comment on le sait
- L’absence de remorque n’impose pas de retirer la boule. lejsl.com
Concerné ?
Si votre voiture possède un crochet d’attelage, vous n’avez pas à retirer la boule lorsque vous ne tractez rien.
Son maintien reste soumis aux règles concernant la plaque d’immatriculation et la sécurité du véhicule. L’absence de remorque ne dispense donc pas de vérifier que la plaque reste lisible.
Comment on le sait
Aucun texte n’impose le retrait de la boule entre deux périodes de tractage. Le JSL le précise dans son article du 5 octobre 2026 et rappelle que l’attelage ne doit pas masquer la plaque d’immatriculation. L’article R317-23 du code de la route est cité pour l’exigence de limiter autant que possible les blessures en cas de collision.
Ce qu’on ne sait pas : L’article ne détaille pas les normes d’homologation applicables à chaque attelage ni les modèles de véhicules qui ne peuvent pas en recevoir.
Le risque
Une plaque masquée expose à une verbalisation ; des dégâts ou une blessure peuvent engager votre responsabilité.
Pour un véhicule ne respectant pas les règles de sécurité citées, l’article évoque une amende de troisième classe, soit 68 €, ainsi qu’une immobilisation possible. Il ne suffit donc pas de savoir que la boule peut rester en place : la plaque et l’équipement doivent aussi respecter les règles applicables.
Quoi faire maintenant
Regardez d’abord si la boule cache la plaque d’immatriculation.
- Vérifiez que la plaque reste lisible avec l’attelage en place.
- Si vous faites installer un attelage, vérifiez que le véhicule peut recevoir cet équipement et adressez-vous à un professionnel.
- Ne retirez pas la boule uniquement parce que vous ne tractez pas de remorque : ce retrait n’est pas imposé.
